Ser diagnosticado con diabetes tipo 2 puede
representar una serie de desafíos de salud para una persona que requieran
grandes cambios en su estilo de vida. Uno de esos cambios, el más importante y
más inmediato puede involucrar ajustes a la dieta de una persona, y
específicamente controlar los alimentos y bebidas que han sido demostrados que
tienen un impacto en los niveles de azúcar.
Para los diabéticos, es crucial que tomen conciencia sobre los alimentos y
bebidas que pueden representar problemas para sus niveles de azúcar en la
sangre. Ahora, veamos algunos alimentos que quizás no hayas notado que pueden
poner en peligro tu salud.
1. Jugo de fruta
Luego del diagnóstico de diabetes,
muchas personas toman sabias decisiones para limitar su consumo de refrescos
azucarados, como la cola, cerveza de raíz y batidos helados. Pero el jugo de
frutas puede ser igual de dañino como el refresco, incluso si está hecho de
fruta fresca.
Esto se debe a que el jugo de frutas contiene
mucha azúcar, incluso si solo es azúcar natural. Por supuesto, si estás
comprando jugo de frutas en una tienda, hay una alta posibilidad de que tenga
azúcares añadidos, el cual usualmente es el caso cuando el jugo está hecho a
partir de un concentrado. Si amas el jugo de fruta, no te preocupes, no
necesitas deshacerte de él, pero tendrás que considerar disminuir un poco su
consumo.
2. Bebidas deportivas
Muchas personas piensan que las
bebidas deportivas son una opción saludable simplemente porque contienen la
palabra “deportiva” en el nombre. Pero rara vez ese es el caso; de hecho, a
menos que seas una persona muy activa físicamente compitiendo en niveles
avanzados, probablemente no necesitas consumir bebidas deportivas en lo
absoluto.
En la mayoría de los casos, las bebidas
deportivas contienen una gran cantidad de azúcar, que puede afectar seriamente
tus niveles de azúcar en la sangre. Para los diabéticos, eso es un gran
problema, particularmente si no están consumiendo estas bebidas para participar
en competiciones deportivas. Si solo estas buscando algo para tu rutina de
ejercicios, buscas bebidas deportivas bajas en azúcar o considera quedarte con
el recurso más clásico, el agua.
3. Rosquillas
El grupo de alimentos más obvio
del que debemos cuidarnos después de un diagnóstico de diabetes: panes y
cereales. Es un grupo difícil de ignorar, ya que muchos de nosotros atesoramos
alimentos como los cereales para el desayuno y el pan fresco con mantequilla.
Las buenas noticias es que no tienes que abandonar todos estos alimentos. Las
malas noticias es que debes tener cuidado y supervisar la cantidad que
consumes.
En este grupo,
las rosquillas podrían implicar el mayor peligro. Aunque puede que no tengas
que deshacerte por completo de las rosquillas, puede que sea conveniente
considerar seriamente limitar su consumo o hacer algunos ajustes, como por
ejemplo comer solo la mitad de una rosquilla a la vez.
4. Frutas secas
Uno de los tipos alimentos más
incomprendidos es la mezcla de frutas secas, los cuales a menudo incluyen una curiosa,
pero deliciosa combinación de nueces, frutas secas y, en algunos casos, dulces.
Aunque para los diabéticos sería prudente mantenerse alejados de la mezcla con
trozos de chocolate o dulces, las frutas secas igualmente pueden representar un
problema.
Esto es porque las frutas secas usualmente
son endulzadas con azucares añadidos, lo cual puede subir exponencialmente tus
niveles de azúcar en la sangre. Pero incluso si no se les ha añadido azúcar,
las frutas secas presentan un problema debido a la azúcar natural dentro de
ellas que puede llegar a ser una cantidad significativa.
5. Té
A muchos de nosotros nos gusta pensar
en el té, como una bebida saludable, y en algunos casos puede proporcionar
algunos beneficios notables para la salud. El té de manzanilla puede ayudarte a
relajarte e irte a dormir; el té verde puede ayudar a acelerar el metabolismo;
el té de jengibre puede calmar el malestar estomacal; el té de arándano podría
ayudar a prevenir las infecciones del tracto urinario. Y el té negro, como el
desayuno inglés o el Orange Pekoe, puede darnos un pequeño impulso de energía a
través de la cafeína.
Pero el té puede ser poco saludable
si está cargado de azúcar, crema o leche pesada. Y esa es la forma en que
muchas personas lo beben, especialmente en las tiendas de té o cafés populares
que ofrecen sus propios sabores especiales. Al igual que con el café, la mejor
idea es conservar un té simple y agregarle el azúcar tu mismo, en caso de que
sea necesario.
6. Arroz
Es simplemente delicioso cuando se
combina con verduras frescas, desde brócoli hasta espárragos, pimientos, apio,
zanahorias y mucho más. Pero es importante recordar que el arroz blanco puede
presentar problemas de salud significativos para las personas que cuidan sus
niveles de azúcar en la sangre.
Al igual que el
pan blanco, el arroz blanco es un carbohidrato simple que se procesa
rápidamente en el cuerpo. Para algo que no tendrá un impacto tan dramático en
los niveles de azúcar en la sangre, prueba el arroz integral, el cual también
es rico en fibra.
7. Bebidas alcohólicas
Muchas personas que tienen una
vida social muy activa consumen una gran cantidad de alcohol para celebrar el
fin de semana o un evento especial, como la víspera de año nuevo, el día de
acción de gracias o simplemente el comienzo de las vacaciones de verano. Para
cualquier persona que quiera cuidar sus niveles de azúcar en la sangre, como
los diabéticos, esto es un gran problema.
¿Por qué? Debido
a que muchas bebidas alcohólicas están cargadas de azúcar o carbohidratos y
beber solo una o dos de ellas puede aumentar los niveles de azúcar en la
sangre. Adicionalmente, como la mayoría de personas beben más de uno o dos
tragos, el potencial de desastre es significativo. Si esperas excederte en el
consumo de alcohol, intenta mezclar tus propias bebidas con opciones bajas en
azúcar como vodka, ginebra, agua y gaseosa.
8. Café
Por sí solo, el café no representa
un gran problema para las personas, como los diabéticos, que pueden estar
cuidando sus niveles de azúcar en la sangre. Sin embargo, a muchos fanáticos
del café les gusta alterar las cosas agregando leche, crema, azúcar o jarabes
especiales que agregan un sabor a vainilla, caramelo o avellana. Obviamente,
ese es un problema grave, especialmente si tu no eres el que está preparando el
café.
Muchas de las
cadenas de café más grandes del mundo hacen negocios serios vendiendo bebidas
similares al café que simplemente están cargadas de azúcar y pueden hacer que
tus niveles de azúcar en la sangre incrementen exponencialmente. Idealmente,
debes pedir café negro y agregar azúcar tu mismo, teniendo en cuenta tus
propios niveles de azúcar en la sangre.
9. Yogurt
El yogur ha experimentado un gran
resurgimiento de popularidad en los últimos años. Esto se debe principalmente a
la sensación que rodea a los probióticos, que se pueden encontrar en muchos
tipos de yogurt y que pueden ayudar a mejorar el proceso digestivo y aumentar
tu «regularidad».
Pero es
importante recordar que la mayoría de los tipos de yogurt contienen una buena
cantidad de azúcares añadidos, solo el yogurt natural (que no debe confundirse
con el yogurt de vainilla) es relativamente bajo en azúcares añadidos.
Considera esto si estás controlando tus niveles de azúcar en la sangre.
10. Plátanos
Hay frutas que contienen altos
niveles de azúcar natural y que pueden implicar serios problemas para aquellos
que están controlando cuidadosamente sus niveles de azúcar en la sangre, como
los diabéticos. Los plátanos están entre los tipos de fruta mas dulces y, por
lo tanto, entre los más peligrosos.
Al igual que las
uvas, los mangos y las cerezas, comerlos puede provocar que los niveles de
azúcar en la sangre se disparen rápidamente. Dicho esto, los plátanos
representan una excelente fuente de potasio, así que tampoco debes sentir que
tienes que evadirlos por completo. Como siempre,
la moderación es la clave.
11. Carne roja
Muchos diabéticos saben controlar
su consumo de carbohidratos y azúcares simples, pero pueden no ser tan
conscientes de la amenaza que les representa la carne roja, que también puede
aumentar los niveles de azúcar en la sangre. Los estudios han demostrado que la
carne roja, y especialmente las carnes procesadas como el tocino y las carnes
frías, pueden aumentar los niveles de azúcar en la sangre.
La buena noticia
para los carnívoros apasionados es que, cuando se consume con relativa
moderación, la carne roja no debería representar una gran preocupación. Pero es
importante saber que estos alimentos tienen ciertos problemas, especialmente
para las personas con diabetes.
12. Leche
Por generaciones, nos han dicho
que beber leche es una parte esencial de un crecimiento saludable. ¿Por qué?
Debido a que la leche contiene proteína y calcio, los cuales pueden ayudar en
el desarrollo y mantenimiento de músculos y huesos saludables, respectivamente.
Pero la leche
también contiene azúcar y algunos tipos de leche, como la leche chocolatada,
contiene mucha azúcar. Las buenas noticias es que la leche no representa una
amenaza tan grande como los refrescos, jugos de fruta o bebidas alcohólicas
azucaradas; las malas noticias es que no deberías sentirte seguro de beber toda
la cantidad de leche que quieras.
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