La Piña, (Ananas
comosus), es una deliciosa fruta tropical. Aunque la piña es originaria
de Brasil y Paraguay, hoy en día su consumo está muy extendido
por todo el mundo gracias a su delicioso sabor y a las propiedades
nutricionales de la piña. Tiene forma ovalada, una corona y
también una piel muy rugosa de color verdosa que se va volviendo amarilla y
marrón a medida que la piña va madurando y desprende un agradable olor dulzón
cuando ya está lista para comer.
La Piña o ananá favorece la formación y regeneración de
tejido nervioso, sangre , huesos, músculos y dientes Por dentro tiene una carne amarilla muy dulce
y jugosa. La Piña o Ananá es muy saludable y es conocida por ser una
fruta excelente, aliada de las personas con sobrepeso que quieren adelgazar, ya
que, la Piña ayuda a depurar el organismo y a quemar grasas.
La enzima bromelina
extraída de la piña es mucho mejor que el medicamento para la quimioterapia
5-fluorauracil en el tratamiento del cáncer.
Vamos a conocer los más importantes beneficios del consumo de
la ananá o piña.
Gran fuente de Vitaminas y Minerales
La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. Además de ser una fruta diurética y
desintoxicante, la piña se caracteriza por sus contenidos de vitaminas
C, B1, B6, ácido fólico y minerales como el sodio, potasio, calcio, magnesio,
manganeso y hierro. Gran parte de la composición de la piña es agua y
también tiene una cantidad importante de fibra.
Adiós al Estreñimiento
Por su alto contenido
en fibra, la piña tropical sacia el hambre, previene el estreñimiento,
normaliza la flora intestinal y evita la obesidad, así lo asegura un estudio
del catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona, August Corominas
y de la nutricionista Pilar Riobó.
Excelente Diurético
Una investigación de
la Universidad
de San Carlos de Guatemala comprobó las propiedades diuréticas de la
piña y la considera ideal para eliminar líquidos retenidos en el organismo y
lograr un vientre más plano. Además, la piña contiene sustancias químicas que
estimulan los riñones y ayudan a eliminar los elementos tóxicos del organismo.
Aliada contra la Hipertensión
El Instituto
Nacional del Corazón, Pulmones y Sangre (NHLBI, por sus siglas en
inglés) señala que una forma de combatir la hipertensión arterial es consumir
una gran cantidad de potasio y una pequeña cantidad de sodio en la dieta. Una
taza de piña contiene alrededor de 1 mg de sodio y 195 mg de potasio, por lo
que ayuda a estabilizar la presión arterial naturalmente.
Propiedades Coagulantes
Por su contenido de la
enzima llamada bromelina, la piña resulta muy adecuada para la circulación. Una
investigación realizada por Dr. Ralph Heinicke, bioquímico de la Universidad de
Minnesota, sugiere que la enzima promueve selectivamente la
degradación natural de coágulos de sangre, sin causar hemorragias, en sujetos
que presentan bloqueos en vasos sanguíneos.
Amiga
de la Piel
De acuerdo con
información de la Sociedad de Nueva Zelanda de Dermatología, la enzima bromelina
y la vitamina C contenidas en la piña fresca proporcionan una alternativa
económica para un tratamiento de belleza en casa.
Disminuye el Colesterol
La American Cancer
Society asocia la disminución de
colesterol en la sangre, que a su vez reduce el riesgo de enfermedades del
corazón, con el aumento en el consumo de fibra dietética. La piña, es un
alimento rico en fibra, lo cual ayuda a la eliminación de residuos y toxinas
del organismo, además permite captar y eliminar el exceso de colesterol LDL o
malo del cuerpo.
Contra el Dolor e Inflamación
De acuerdo información
de la Biblioteca
Nacional de Medicina, la bromelina, una enzima que se encuentra en el
jugo de piña y en el tallo de la piña se utiliza para disminuir la hinchazón
(inflamación), especialmente de la nariz y los senos nasales, después de una
cirugía o una lesión. También se usa para relajar los músculos y prevenir el
dolor muscular después de un ejercicio intenso.
Tratamiento del Cáncer
Una investigación
publicada en la revista británica Planta Medica descubrió
que la enzima extraída de la piña conocida como bromelina era mucho mejor que
el medicamento para la quimioterapia 5-fluorauracil en el tratamiento del
cáncer en un estudio realizado en animales. La sustancia ataca sólo a las
células cancerígenas y no a las sanas.
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