lunes, 10 de julio de 2017

Las Mejores Recomendaciones Científicas para Reducir el Colesterol

En este artículo hemos recogido las recomendaciones para reducir el colesterol que nos han dejado los científicos que han participado en los últimos años en los artículos que se han publicado en Enfermedades del Corazón
Tomar aceite de oliva como fuente de grasa para cocinar y en crudo
El aceite de oliva virgen tiene beneficios sobre el perfil lipídico porque es rico en compuesto antioxidantes Además de mejorar el colesterol total en sangre (sube el colesterol bueno HDL y reduce el malo LDL), el aceite de oliva también baja la presión arterial alta y controla el metabolismo de la glucosa”,
Los nutricionistas aconsejan tomar unos 40-45 gramos de aceite de oliva al día, lo que equivale a 50 miligramos para cocinar y en crudo o 20-25 gramos al día, es decir, unos 25 miligramos en crudo (unas dos cucharadas soperas) de aceite de oliva virgen extra. Una dosis muy beneficiosa para la salud de nuestro corazón, ya que puede reducir al menos tres factores de riesgo cardiovascular.

. Comer un puñado de nueces cada día

Las nueces aportan ácidos grasos omega 3 de origen vegetal (ácido alfa-linolénico (AAL). Cada ración de nueces, unos 28 gramos, contiene 2,5 gramos de ácido alfa-linolénico. Además estos frutos secos son ricos en proteínas (arginina), fibra dietética y antioxidantes como los tocoferoles, y otros compuestos fitoquímicos que protegen de los efectos perjudiciales de los radicales libres.
Consumir frutos secos regularmente. Se aconseja una dosis total de 30 gramos al día. Se asocia con una reducción del 50 por ciento en la incidencia de diabetes y una reducción del 30 por ciento en la enfermedad coronaria.
Tomar un puñado de frutos secos cada día protege de la enfermedad coronaria. “Es simple pero relevante”,
Tomar pescado azul
Las sardinas son ricas en ácidos grasos omega 3 que ayudan a bajar el colesterol LDL y subir el colesterol HDL. Por la alta calidad de su proteína y su contenido elevado en ácidos grasos omega 3, que ayudan a bajar el colesterol LDL y subir el colesterol HDL, el pescado no puede faltar en una alimentación saludable. Además el pescado es rico en vitaminas A, D, E, B6 y B12.
Los pescados son ricos en ácidos grasos omega 3 son: la caballa, la trucha de lago, el arenque, las sardinas, la albacora (o atún blanco) y el salmón. Toma al menos dos raciones de pescado a la semana.

Seguir la dieta mediterránea
Una alimentación patrón como la dieta mediterránea basada en el consumo elevado de vegetales, legumbres, fruta y cereales, consumo regular pero moderado de vino, consumo moderado de carne blanca y pescado, consumo moderado de lácteos y un bajo consumo de carne roja y de grasa produce una reducción del colesterol total o colesterol malo (LDL) y un aumento del colesterol bueno (HDL) tanto en la población sana como en personas con riesgo cardiovascular.
Pudimos observar que a los tres meses de mejorar nuestra alimentación y aproximarla a la dieta mediterránea tradicional, ya se observaba una reducción en las cifras de presión arterial, un mejor perfil lipídico (colesterol) y menores concentraciones plasmáticas de glucemia e insulina, por lo que estos resultados demuestran que nunca es tarde para comer mejor, tengamos la edad que tengamos.
Siempre es una buena opción la dieta mediterránea, Es importante seguir una alimentación rica en antioxidantes, como la dieta mediterránea, porque lo que se consume en la dieta va a afectar a la estructura de las membranas de nuestras células, que tienen que estar en un medio con máxima antioxidación
Reducir el consumo de grasa saturadas
Muchos estudios científicos han demostrado en los últimos treinta años que las grasas saturadas aumentan el colesterol. Muchos estudios científicos han demostrado en los últimos treinta años que las grasas saturadas aumentan las lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo) y que los ácidos grasos poliinsaturados o grasas insaturadas (omega-3 y omega-6) las disminuían.
Por ello es importante reducir el consumo diario de bollería industrial y grasas saturadas, lácteos enteros, carne roja, especialmente la parte más grasa y embutidos grasos.
Aumentar el consumo de fibra
Una dieta abundante en fibra reduce la absorción de grasas. Los alimentos ricos en fibra reducen las concentraciones de colesterol total en sangre, disminuyen el colesterol LDL (malo), aumentan el efecto saciante y facilitan el control de peso corporal.
Estudios científicos avalan los beneficios del consumo de fibra: disminuyen las enfermedades cardiovasculares en un 12%. El consumo de 5.9 gramos de fibra soluble al día está asociado a una reducción de colesterol LDL y aumento del colesterol HDL (bueno). Además están recomendados para bajar los niveles de triglicéridos.
Realizar actividad física de forma regular, aunque sea de baja intensidad
La práctica de ejercicio físico acompañada de una dieta balanceada reduce el colesterol LDL, los triglicéridos y sube el colesterol HDL.
Lo ideal es hacer ejercicio aeróbico de intensidad moderada y de forma regular, entre tres y cinco sesiones a la semana. Caminar es una actividad ideal para mantenerse en forma.
La Asociación Americana del Corazón recomienda hacer al menos 30 minutos de actividad aeróbica de intensidad moderada cada día o 25 minutos de actividad de moderada a intensa al menos tres veces a la semana.
Perder peso
El exceso de peso está relacionado con un mayor riesgo de niveles elevados de colesterol, así como otros factores de riesgo (diabetes tipo 2, hipertensión). Lo que aumenta las  probabilidades de tener un infarto o un accidente cerebrovascular.
Para controlar el peso corporal de forma saludable, es imprescindible seguir una alimentación balanceada, variada, y baja en calorías. Que sea completa y asegure la ingesta de todos nutrientes necesarios para el organismo (grasas, proteínas, o hidratos de carbono, fibra, vitaminas o minerales).

Pero lo más efectivo para bajar y controlar el peso es seguir  una alimentación baja en calorías combinada con la práctica de ejercicio físico.


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