Como cualquier enfermedad o dolencia, el cáncer puede presentarse sin
advertencia. Muchos factores que incrementan su riesgo de cáncer están fuera de
su control, como sus antecedentes familiares y sus genes. Otros, como el hecho
de fumar o realizarse pruebas regulares de detección de cáncer, están dentro de su control.
Cambiar ciertos hábitos puede darle una herramienta poderosa para ayudar a
prevenir el cáncer. Todo comienza con su estilo de vida.
Deje de
fumar y usar tabaco
Dejar de fumar
tiene un efecto directo en su riesgo de padecer cáncer. El tabaco contiene
químicos perjudiciales que dañan sus células y provocan el crecimiento del
cáncer. El daño a sus pulmones no es la única preocupación.
Fumar y otros usos de tabaco pueden causar muchos tipos
de cáncer, como de:
·
Pulmón
·
Garganta
·
Boca
·
Esófago
·
Vejiga
·
Riñón
·
Páncreas
·
Ciertas leucemias
·
Estómago
·
Colon
·
Recto
·
Cuello uterino
Las hojas de tabaco y los químicos que se añaden a ellas no son seguros.
Fumar tabaco en cigarrillos, puros y pipas o consumir tabaco para mascar y
escupir le pueden provocar cáncer.
Si fuma, hable hoy mismo con su médico sobre maneras de dejar el cigarrillo
y todos los usos de tabaco.
Protéjase
de los rayos UV
La radiación ultravioleta de la luz solar puede causar cambios en su piel. Los rayos del sol (UVA y UVB) pueden dañar las células de la piel.
Estos rayos perjudiciales también se encuentran en las camas bronceadoras y lámparas solares. Las quemaduras solares y muchos años
de exposición al sol pueden llevar a cáncer en la piel.
No está claro si evitar el sol o utilizar protector solar pueden prevenir
todos los cánceres de piel. Aun así, es preferible protegerse de los rayos UV:
·
Permanezca en la
sombra.
·
Cúbrase con ropa
protectora, un sombrero y lentes de sol.
·
Aplique protector
solar de 15 a 30 minutos antes de salir. Utilice un FPS 30 o superior y vuelva
a aplicarlo cada 2 horas si planea nadar, sudar o si estará bajo luz solar
directa por mucho tiempo.
·
Evite las camas
bronceadoras y las lámparas solares.
Mantenga
un peso saludable
Cargar mucho peso extra crea cambios en sus hormonas. Estos cambios pueden
desencadenar el crecimiento del cáncer. Tener sobrepeso (obesidad) aumenta el
riesgo de desarrollar:
·
Cáncer de mama (tras
la menopausia)
·
Cáncer de colon
·
Cáncer endometrial
·
Cáncer de riñón
·
Cáncer de páncreas
·
Cáncer de esófago
·
Cáncer de tiroides
·
Cáncer de vesícula
biliar
Su riesgo es mayor si tiene un índice de masa corporal (IMC) suficientemente
alto como para considerarse obeso.
Usted puede utilizar una herramienta en línea para calcular su IMC a www.cdc.gov/healthyweight/assessing/index.html.
También puede medir su cintura para ver cómo está. En general, una mujer
con una cintura de más de 35 pulgadas (89 cm) y un hombre con una cintura de
más de 40 pulgadas (102 cm) corren mayor riesgo de presentar padecimientos de
salud a causa de la obesidad.
Haga ejercicio regularmente y consuma alimentos saludables para mantener su
peso bajo control. Pida consejos a su médico sobre cómo perder peso de forma
segura.
Haga
ejercicio regularmente
El ejercicio es saludable para todos por muchas razones. Se han realizado
estudios que demostraron que las personas que
hacen ejercicio parecen tener un menor riesgo de padecer ciertos tipos de
cáncer.
Además, ayudará a mantener su peso bajo. Mantenerse activo puede ayudar a
protegerlo contra cánceres de colon, mama, pulmón
y endometrial.
Usted debe hacer ejercicio durante 2 horas y 30 minutos por semana para
obtener beneficios en su salud. Eso significa 30 minutos al menos
5 días por semana. Hacer más es aún mejor para su salud.
Coma
alimentos saludables
Las buenas elecciones alimentarias pueden fortalecer su sistema inmunitario
y pueden ayudar a protegerlo del cáncer. Tome las siguientes medidas:
- Coma
más alimentos a base de plantas como frutas, frijoles, legumbres y
vegetales verdes
- Beba
agua y bebidas bajas en azúcar
- Evite
los alimentos procesados que vienen en cajas o latas
- Evite
carnes procesadas como salchichas, tocino y fiambres
- Elija
proteínas magras como el pescado y el pollo; limite su consumo de carne
roja
- Coma
cereales, pasta, galletas y panes de granos integrales
- Limite
el consumo de alimentos engordadores altos en calorías como las papas a la
francesa, las rosquillas y la comida rápida
- Limite
el consumo de caramelos, productos horneados y otros dulces
- Consuma
porciones más pequeñas de alimentos y bebidas
- Prepare
la mayoría de sus comidas en casa en lugar de comprarlas ya preparadas o
comer fuera de casa
- Prepare
alimentos horneándolos en lugar de asarlos o cocerlos a la parrilla; evite
las cremas y las salsas espesas
Manténgase informado. Los productos químicos y los endulzantes añadidos a
ciertas comidas se están estudiando por su posible vínculo con el cáncer.
Limite
el alcohol
Cuando bebe alcohol, su cuerpo tiene que descomponerlo. Durante este
proceso, un subproducto químico que puede dañar las células permanece en el
cuerpo.
Beber demasiado alcohol también puede interponerse en el camino de los
nutrientes saludables que su cuerpo necesita.
Beber alcohol en exceso se ha asociado con los siguientes tipos de cáncer:
·
Cáncer oral
·
Cáncer de esófago
·
Cáncer de mama
·
Cáncer de colon y
recto
·
Cáncer de hígado
Limite su consumo de alcohol a 2 bebidas al día para hombres y 1 bebida al
día para mujeres, o simplemente no
consuma de alcohol.
Hágase
chequeos regularmente
Su médico puede ayudar a evaluar su riesgo de cáncer y las medidas que
puede tomar. Visite a su proveedor para un examen físico. De esa manera se
mantendrá al tanto de las pruebas de detección de cáncer a las que debe
someterse.
Estas pruebas pueden ayudar a detectar el cáncer de manera oportuna y
mejoran sus probabilidades de recuperarse.
Algunas infecciones también pueden provocar cáncer. Hable
con su proveedor sobre si debe aplicarse las siguientes vacunas:
- Virus
del papiloma humano (VPH). El virus incrementa su riesgo de padecer cáncer
del cuello uterino, el pene, la vagina, la vulva, el ano y la garganta.
- Hepatitis
B. Las infecciones por hepatitis B incrementan el riesgo de cáncer de
hígado.
Cuándo
llamar al médico
Llame a su
proveedor de atención médica si:
- Tiene preguntas o inquietudes
sobre su riesgo de cáncer y lo que usted puede hacer
- Es momento de que le hagan una
prueba de detección de cáncer
Referencias
Abeloff's Clinical Oncology. 5th ed.
Philadelphia, PA: Elsevier Churchill Livingstone
National
Cancer Institute. Alcohol and cancer risk.
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